Buah Srikaya (Anonna Squamosa)
Srikaya adalah salah satu jenis buah
yang dalam bahasa latin disebut Annona Squamosa, atau buah
srikaya dalam sehari-hari juga biasa disebut Buah Nona atau Mona. Buah srikaya
atau buah nona ini adalah salah satu jenis tanaman berbuah yang berasal dari
daerah tropis, dan jika kita dalam klasifikasi ilmiah maka buah srikaya ini
juga merupakan buah yang masuk dalam golongan genus Annona.
Buah srikaya merupakan buah yang
memiliki bentuk khas jika dibandingkan dengan buah-buah lain pada umumnya.
Rasanya yang manis dan enak untuk dikonsumsi menjadikannya memiliki penggemar
tersendiri.
Buah srikaya adalah buah yang cukup
gampang kita temui. Jika kita ke pasar atau toko buah pasti buah tersebut cukup
mudah kita jumpai. Peminat yang cukup banyak menjadikannya banyak dijual di
masyarakat. Bahkan tak jarang masyarakat yang justru memiliki pohon buah ini
sendiri. Namun selama ini kita hanya mengenal srikaya sebagai tanaman yang
memiliki buah yang dapat dikonsumsi sedangkan tidak begitu paham tentang
karakteristik buah itu sendiri. Berikut adalah karakteristik srikaya:
·
Srikaya
memiliki daging buah berwarna putih. Jika buah srikaya sudah matang maka akan
memilik rasa yang manis dan akan memilik biji berwarna hitam mengkilap.
·
Buah
srikaya atau buah nona ini memilik Bentuk bulat. Kulit buah memiliki ciri khas
– Memiliki kulit dengan mata-mata (totol-totol) menyerupai benjolan-benjolan
yang cukup banyak dan memenuhi kulit buah (hampir mirip buah sirsak).
·
Srikaya
memeliki bunga sebanyak 3-5 yang muncul di dalam tandan. Bunga-bunga dari
srikaya masing-masing memiliki lebar berkisar 2 – 3 cm, dengan enam helai daun
bunga atau kelopak, warnanya kuninh-hijau serta berbintik kecil berwarna ungu
di dsaranya.
·
Buah
srikaya pada umumnya berbetuk bulat dan sedikit mengerucut. Rata-rata buah
srikaya memiliki diameter 5 – 10 cm.
·
Pohon
srikaya mampu tumbuh di tanah kering, dan sama seperti pada umumnya tumbuhan
maka srikaya juga membutuhkan sinar mataharai secara langsung.
·
Pohon
srikaya rata-rata akan berbuah normal pada saat sudah berusia kisaran 3 – 5
tahun.
·
Pohon
srikaya memiliki ketinggian berkisar 2 – 3 meter. Pohon srikaya memiliki warna
keabu-abuan dan kulit pohonnya cukup tipis.
·
Pohon
buah srikaya memiliki daun yang berselang-selang, lembing dan membujur dengan
panjang berkisar antara 6 – 12 cm dan dengan lebar 3 – 4 cm.
Telah disebutkan di atas beberapa
karakteristik dari srikaya secara umum. Untuk ukuran-ukuran yang dijelaskan
baik dari ukuran daun hingga tinggi pohon itu hanya bersifat rata-rata pada
umumnya pohon buah srikaya. Ukuran-ukuran tersebut bisa saja ditemukan berbeda
papa kemudian hari. Tentunya hal ini disebabkan oleh banyak faktor yang
mempengaruhinya, baik drai faktor alam maupun faktor manusia.
Contoh beberapa faktor adalah seperti kesuburan
tanah tempat pohon srikaya ditanam, perubahan cuaca yang teralalu ekstrim,
serta usia dari pohon srikaya itu sendiri. Faktor manusia pun tak dapat
dipungkiri. Karena tak jarang sebuah ekosistem dapat rusak karena ulah tangan
manusia yang tidak bertanggungjawab.
Kandungan
Pohon Srikaya
Pohon terdiri dari komponen-komponen
tumbuhan yang cukup penting, salah satunya adalah kulit kayu dan akar. Kulit
kayu dan akar dari pohon srikaya mengandung banyak kandungan yang cukup
bermanfaat bagi kehidupan manusia, meskipun sebagian dari kandungan pohon
srikaya juga dimiliki dalam kandungan di tanaman-tanaman lainnya. Kandungan
akar dan kulit pohon srikaya di antaranya adalah:
Kandungan
batang:
·
Alkaloid
anonain
·
Flavonida
·
Kamphor
·
Terpene
·
Borneol
Kandungan
akar:
Kandungan dalam akar tidak jauh berbeda
dengan kandungan kulit pohon, yaitu…
·
Saponin
·
Tanin
·
Polifenol
·
Flavonoid
·
Borneol
·
Terpen
·
Alkaloid
anonain
Manfaat
Akar dan Kulit Pohon Srikaya
Dari kandungan-kandungan akar dan kulit
pohon srikaya yang telah disebutkan, maka jelas jika bagian dari pohon srikaya
yaitu akar dan kulit pohon srikaya memiliki manfaat yang baik untuk dijadikan
sebagai obat herbal dalam kehidupan.
Manfaat
Akar:
Manfaat yang dapat kita ambil dari akar
pohon srikaya, adalah:
·
Mengatasi
sembelit,
·
Membantu
proses penyembuhan disentri akut,
·
Meringankan
depresi mental,
·
Menurunkan
kadar nyeri tulang pada punggung.
Manfaat
Kulit Pohon:
Adapun manfaat dari kulit pohon srikaya,
adalah:
·
Mengobati
diare,
·
Sebagai
obat luar maka dapat digunakan untuk mengobati luka yang berdarah.
Kandungan
Biji dan Daun Srikaya
Kandungan
Biji:
Dalam biji buah srikaya terdapat
kandungan senyawa poliketida dan senyawa lin yaitu senyawa turunan dari
bistetrahidrofuran, asetogenin (skuamostatin C, D, anonain, anonasin A, anonin
1, IV, VI, VIII, IX, XVI, skuamostatin A, bulatasin, bulatasinon, skuamon,
ncoanonin B, neo desasetilurarisin, neo retikulasin A, skuamosten A, asmisin,
skuamosin, sanonasin, anonastatin, neoanonin). Selain itu juga ditemukan mulai
dari skuamosisnin A, skuamosin B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, hingga
skuamosisnin N; skuamostatin B, protein, asam amino dan asam lemak. Sedangkan
komposisi dari asam lemak yang merupakan sebagai penyusun minyak lemak biji
srikaya terdiri dari metil linoleat, metil palmitat dan metil stearat.
Kandungan
Daun:
Selain kulit pohon, akar dan biji, daun
srikaya juga memiliki kandungan kimia, yaitu kandungan
p-hidroksibenzil-6,7-dihidroksi- 1,2,3,4-tetrahidroisokinolin (demetilkoklaurin
= higenamin), dan alkaloid tetrahidro isokuinolin.
Manfaat
Biji dan Daun Srikaya
Biji buah srikaya dapat digunakan untuk
mengatasi:
·
Penderita
pencernaan lemah,
·
Cacingan
(biasa untuk anak), dan
·
Mematikan
kutu kepala dan serangga.
Sedangkan daun srikaya dapat
dimanfaatkan untuk mengatasi:
·
Cacingan,
kutu kepala,
·
Menurunkan
kadar asam urat dan darah tinggi,
·
Diare,
disentri,
·
Reumatik,
·
Rectal
prolaps yang terjadi pada anak-anak,
·
Batuk
atau demam,
·
Untuk
pemakaian luar, yaitu: untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
Kandungan
Buah Srikaya
Setalah di atas kita mengetahui
kandungan dan manfaat, baik itu dari akar, kulit pohon, biji, dan daun
sriakaya. Sekarang kita masuk pada bagian kandungan-kandungan yang terdapat
dalam buah srikaya. Adapu kandungan yang terdapat dalam buah srikaya, yaitu:
·
Asam
amino
·
Gula buah
·
Mucilago
·
Potassium
·
Magnesium
·
Niasin
·
Sedangkan
untuk buah srikaya yang masih berusia muda mengandung tanin
No comments:
Post a Comment