Manfaat Daun Salam
Bagi
masyarakat Indonesia, tentunya sudah mengenal daun salam sebagai salah satu
bahan rempah yang sering dimanfaatkan untuk menambah aroma dan rasa pada olahan
masakan. Siapa sangka, selain bermanfaat untuk rempah dapur, daun salam juga
memiliki khasiat yang cukup baik dalam dunia kesehatan.
Daun salam bisa digunakan sebagai
ramuan obat herbal untuk mengatasi berbagai penyakit yang menyerang tubuh.
Aroma menyengat yang sangat kuat dari daun salam dapat dimanfaatkan untuk mengobati
flu yang anda derita. Rasa pahit yang terkandung didalamnya, bisa memberikan
efek menenangkan.
Kandungan kimia daun salam
Kemampuan yang dimiliki daun salam,
tentunya tidak terlepas dari zat dan senyawa didalamnya, diantaranya serat,
minyak asiri, sitral, tannin, flavonoid, metal kavikol, lemak jenuh, pufa, dan
mufa. Daun ini juga mengandung vitamin A, B, C, dan D, serta kalsium, zat besi,
kalium, dan magnesium.
Ekstrak etanol dari daun salam
bersifat antijamur, antibakteri, sedangkan eksrak methanol bersifat anti
cacing. Daun salam juga memiliki beberapa senyawa anti kanker yang terdiri dari
asam caffeic, quercetin, catechin, dan euganol yang bermanfaat membatasi
metabolisme sel-sel karsinogenik. Terkandung juga parthenolide yang bersifat
anti-inflamasi, berfungsi untuk membatasi pertumbuhan sel kanker serviks.
Daun salam mengandung nol kolesterol
dan terdapat juga beberapa senyawa yang baik untuk kesehatan jantung anda
seperti rutin, salisilat, fitonutrien, dan asam caffeic. Manfaat mengkonsumsi
air rebusan dari daun salam dapat meningkatkan kesehatan dan fungsi jantung,
serta melindunginya dari kemungkinan terjangkit jantung koroner.
Kandungan daun salam lainnya yang
tidak kalah penting dalam daun salam yaitu berbagai antioksidan dan senyawa antiseptik,
seperti α pinene, β pinene, myrcene, limonene, linalool, metil chavicol, neral,
α terpineol, gernyl asetat p cymene, euganol, dan chavicol. Semua komponen
tersebut dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan radikal bebas.
Manfaat daun salam untuk tubuh
Berikut adalah beberapa manfaat daun
salam sebagai tanaman
obat berkhasiat :
1.
Mencegah berkembangnya sel- sel
kanker penyebab kanker payudara, kanker serviks, dan kanker darah ( leukemia ).
2.
Menurunkan kadar kolesterol jahat
(LDL)
3.
Menurunkan tekanan darah.
4.
Menstabilkan gula darah
5.
Menjaga dan meningkatkan kesehatan
jantung serta melindunginya dari penyakit
6.
Menjaga kesehatan saluran pencernaan
tubuh.
7.
Menghentikan buang air besar yang
berlebihan
8.
Mengatasi asam urat dan stroke
9.
Melancarkan peredaran darah
10.
Mengobati radang lambung, diare,
maag, dan gatal-gatal.
Selain baik untuk pengobatan, khasiat daun salam lainnya yaitu dapat membantu menjaga kesehatan dan
kecantikan kulit tubuh, serta dapat menurunkan berat badan secara alami,
menjaga kesehatan rambut dan mencegah tumbuh uban pada usia dini.
No comments:
Post a Comment