Manfaat Ketumbar : Akar – Biji – Pohon
Orang Indonesia pasti sudah sangat
familiar terhadap ketumbar.Ketumbar
merupakan salah satu rempah yang sangat mudah ditemui di Indonesia. Ketumbar
sudah digunakan sebagai bumbu untuk berbagai makanan dari jaman dahulu kala.
Saat ini pun ketumbar masih menjadi salah satu bumbu favorit para ibu di
Indonesia. Bahkan banyak pula yang mengatakan jika memasak tanpa menambahkan
ketumbar sebagai bumbunya akan terasa kurang.
Banyak dari kita yang mungkin belum
mengetahui jika biji ketumbar memiliki manfaat bagi kesehatan. Selama ini kita
mungkin hanya mengetahui manfaat biji ketumbar hanya untuk menyedapkan masakan.
Agar kita lebih mengetahui lebih banyak manfaat dari biji ketumbar, simak
penjelasan di bawah ini:
1.
Mencegah serangan berbagai penyakit
Biji ketumbar memiliki banyak kandungan
zat yang dapat berfungsi sebagai anti oksidan. Zat – zat tersebut dapat
bermanfaat untuk menangkal serangan radikal – radikal bebas yang dapat
mengakibatkan timbulnya berbagai penyakit, bahkan hingga penyakit kanker. Biji
ketumbar juga terbukti dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara
keseluruhan.
2.
Melancarkan sistem pencernaan
Biji ketumbar mengandung banyak minyak
esensial dan juga asam lemak. Khususnya di dalam biji ketumbar kering, terdapat
berbagai asam lemak yang termasuk di dalamnya yakni petroselinic acid, palmitic
acid, omega enam, dan oleic acid. Sedangkan minyak esensial di dalam biji
ketumbar yaitu linalool yakni sekitar 68 persen, a-pinene sekitar 10 persen,
champhene, geraniol dan terpine serta berbagai minyak esensial lainnya.
Berbagai minyak esensial dan asam lemak yang sudah disebutkan tadi dapat
membuat sistem pencernaan lebih lancar.
3.
Mengobati perut kembung dan begah
Biji ketumbar, seperti sudah dijelaskan
pada poin sebelumnya, mengandung banyak minyak esensial dan juga asam lemak.
Berbagai minyak esensial dan asam lemak tersebut selain untuk melancarkan
sistem pencernaan, ternyata juga dapat bermanfaat untuk mengobati perut yang
terasa begah dan kembung.
4.
Meredakan sembelit
Di antara banyak rempah lainnya,
ketumbar merupakan salah satu yang mengandung serat paling tinggi. Kandungan
serat di dalam biji ketumbar bahkan mencapai sekitar 41,9 gram di dalam 100 gram
biji ketumbar. Kandungan serat tersebut bisa membantu meningkatkan penyerapan
makanan yang masuk ke dalam tubuh, sehingga bisa juga untuk membantu mencegah
sekaligus bisa untuk meredakan sembelit.
5.
Membantu menurunkan kolesterol jahat
Kandungan serat di dalam biji ketumbar
dapat mengikat garam yang dihasilkan oleh kolesterol. Ini artinya kandungan
biji ketumbar yang satu ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
jahat atau LDL di dalam tubuh.
6.
Mencegah kanker usus
Serat di dalam biji ketumbar sangat
bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan mengurangi penyerapan garam serta
LDL di dalam usus. Bersamaan dengan kandungan biji ketumbar lainnya yakni anti
oksidan flavonoid bisa membantu melindungi usus dari penyakit kanker usus.
7.
Mencegah penyakit anemia
Biji ketumbar juga merupakan sumber
mineral yang sangat bagus. Di dalam biji ketumbar terkandung mineral seperti
zat besi, tembaga, kalsium, zinc, potassium, mangan serta magnesium. Mineral
tembaga dan zat besi berperan dalam produksi serta pembentukan sel darah merah,
dan zat besi juga bisa bermanfaat dalam proses metabolisme sel.
8.
Membantu produksi sperma pada pria
Bagi kaum adam yang sedang mengalami
permasalahan kesuburan, biji ketumbar bisa menjadi salah satu alternative
pengobatannya. Di dalam biji ketumbar terkandung mineral zinc yang juga sebagai
salah satu faktor pembentuk berbagai macam enzim yang berperan dalam mengatur
pembentukan sperma.
9.
Membantu mengendalikan tekanan darah
Salah satu jenis mineral yang terdapat
di dalam ketumbar yaitu potassium, merupakan faktor yang sangat penting dalam
produksi cairan sel dan cairan tubuh yang juga membantu mengontrol detak
jantung serta membantu pula dalam mengendalikan tekanan darah di dalam tubuh.
10.
Sumber vitamin C yang baik
Tidak seperti banyak rempah lainnya,
biji ketumbar mengandung 35 persen vitamin c dari keseluruhan kebutuhan vitamin
c harian bagi tubuh kita. Di dalam 100 gram biji ketumbar yang sudah kering,
mengandung 21 miligram vitamin C atau setara dengan 35 persen vitamin C.
Vitamin C ini juga memiliki peran lain yakni sebagai salah satu jenis anti
oksidan yang dapat mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh.
11.
Sumber vitamin B kompleks yang baik
Selain vitamin C, biji ketumbar juga
merupakan sumber berbagai vitamin B kompleks. Berbagai vitamin B kompleks yang
terdapat di dalam biji ketumbar di antaranya yaiut thiamin, riboflavin, serta
niacin.
No comments:
Post a Comment