Kandungan Dan Manfaat Kunyit
Kunyit sebagai salah satu bahan rempah, sudah digunakan sejak lama oleh masyarakat Indonesia untuk beberapa jenis masakan. Selain itu, penggunaan kunyit sebagai obat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit juga sudah mulai digunakan sejak dulu.
Tanaman
yang tergolong kedalam kelompok jahe-jahean ( Zingiberanceae ) dan
terbagi kedalam empat jenis ( kunyit putih, merah, hitam, kuning) ini memiliki
klasifikasi ilmiah sebagai berikut :
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan).
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh).
- Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji).
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga).
- Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil).
- Sub Kelas: Commelinidae.
- Ordo: Zingiberales.
- Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean).
- Genus: Curcuma.
- Spesies: Curcuma longa L.
Kandungan Kunyit
Kunyit
memiki kandungan kimia yang berguna untuk kesehatan tubuh, antara lain :
Kurkumin
(terdiri dari kurkumin, 10% desmetoksikumin, dan 1-5% bisdesmetoksikurkumin ),
minyak asitri ( turmeron, keton sesquiterpen, 60% tumeon, 25% zingiberen,
sabinen, felandren, sineil, dan borneon ), 1-3% lemak, 3% Karbohidrat,
30% Protein, 8% Pati, 45-55% Vitamin C, serta garam-garam mineral ( zat besi,
fosfor, kalsium).
Beberapa manfaat Kunyit
- Kunyit bersifat antiseptik ,dpt digunakan untuk menyembukan luka dengan cepat.
- Konsumsi kunyit secara rutin dan teratur dapat menurunkan resiko kanker dan tumor pada tubuh.
- Kandungan antioksidan dalam kunyit dapat menjaga kesehatan kulit anda, kunyit juga dapat membantu meremajakan sel-sel dalam tubuh
- Melindungi tubuh dari serangan leukemia
- Membantu menghilangkan racun serta bahan kimia negatif dalam tubuh.
- Baik dikonsumsi bagi anda yg sedang menjalankan program diet, karena kunyit dapat membantu menurunkan berat tubuh
- Membantu melancarkan asi pada ibu menyusui
- Melancarkan haid
- Mengobati maag pada lambung
- Mengobati amandel, tifus, usus buntu, disentri, sakit keputihan, morbili
- Dan lain-lain.
Selain
dapat memberikan manfaat, ternyata kunyit juga bisa menimbulkan efek samping
pada tubuh, antara lain :
- Menyebabkan gangguan pada lambung
- Bisa menimbulkan rangsangan pada rahim, sehingga wanita hamil dan ibu menyusui sebisa mungkin mengurangi konsumsi kunyit.
- Sejumlah zat/senyawa dalam kunyit sebagian sukar diserap oleh tubuh, sehingga manfaat dari kunyit ini tidak bisa dimaksimalkan oleh tubuh.
- Bagi anda yg sedang menjalankan kemoterapi, sebaiknya tidak mengkonsumsi kunyit karena bisa menurunkan efek kemoterapi
No comments:
Post a Comment