Pepaya (Carica papaya L.)
Pohon pepaya sering
kita ditemui dimana-mana, di pekarangan rumah atau di kebun-kebun. Orang sunda
biasa menyebutnya gedang, kalau orang jawa biasa menyebutnya kates.
Daging pepaya yang
masih muda biasa digunakan sebagai sayuran, atau bisa juga dirujak. Dagingnya
yang sudah matang sangat enak untuk dimakan. Daun pepaya yang muda bisa juga
digunakan sebagai lalapan makan dengan sambal.
Buah pepaya banyak
dikonsumsi karena mengandung banyak vitamin, salah satunya vitamin A yang
sangat baik untuk kesehatan mata.
Manfaat buah pepaya
banyak sekali, pepaya sering digunakan sebagai pengobatan herbal seperti untuk
menurunkan demam, disentri, obat malaria, keputihan dan memperlancar pencernaan
bagi yang sulit buang air besar.
Dokter Wahyu Triasmara
menuturkan bahwa biji buah pepaya bermanfaat untuk meningkatkan kadar HDL dalam
darah dan menurunkan kadar kolestrol dalam darah. Biji pepaya bisa dikonsumsi
sebagai jus dengan cara diblender terlebih dahulu.
No comments:
Post a Comment